Warning: Creating default object from empty value in /home/users/j/jinn/domains/pcbget.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 57
Проектирование печатных плат
Главная
Проектирование печатных плат

DDR2 LayoutРазрешите представиться, меня зовут Задорожный Андрей Владимирович.

Я занимаюсь проектированием печатных плат (PCB Layout), и я с удовольствием приму участие в разработке Вашего устройства.

Этот сайт создан, в основном, как площадка для размещения информации о том, чем я могу быть вам полезен, если вы решили заказать проектирование печатной платы для своего устройства. Тут будут выкладываться примеры моей работы, условия работы и контактная информация. Кроме того, здесь будет собрано некоторое количество полезной тематической документации и свободно распространяемого софта (в том числе и моего).

 

Схема сотрудничества

Проектирование платы я осуществляю в среде разработки PCAD2002(2006). Расстановку элементов и трассировку выполняю в ручном (автоматизированном) режиме, что позволяет реализовать проект на малой площади (большинство выполненных мной проектов предельно компактны) и выдержать требования ЭМС и целостности сигналов.

Важно! Опыт работы на подготовке к производству у изготовителя плат дает мне возможность со знанием дела спроектировать плату наиболее технологичным образом, с оптимальными параметрами. Вам не придется долго искать завод, способный изготовить мой проект.

Разумеется, я не отстраняюсь от сделанной мной работы после сдачи ее заказчику. Все вопросы изготовителя, связанные с производством моего проекта, Вы можете пересылать мне - оперативно и квалифицированно отвечу.

При проектировании печатных плат и создании посадочных мест компонентов (паттернов) я использую рекомендации международных стандартов IPC. Конфигурация посадочных мест выполняется в соответствии с IPC 7351 - 890kb (ранее IPC-SM-782A), содержит слой шелкографии, слой графики для сборочного чертежа, слой паяльной маски, слой трафарета паяльной пасты. Для позиционирования станков автоматизированной сборки, на плату наносятся реперные знаки, а компоненты поверхностного монтажа содержат маркеры с указанием координаты центра (Pick and Place Point).

 

Этапы сотрудничества:

  • Получив от Вас исходные данные описанные выше, я по электронной почте подтверждаю прием заказа, называю стоимость работы, мы обговариваем способ оплаты.
  • Получив Ваше согласие на мои условия, я приступаю к работе над проектом.
  • Периодически я буду связываться с  Вами по электронной почте для обсуждения рабочих моментов, требующих Вашего участия.
  • После выполнения работ по проектированию, Заказчику предоставляется готовая для передачи изготовителю печатная плата (файл PCB, полностью соответствующий схеме), герберы и файлы сверловки.
  • Проект считается выполненным после Вашего окончательного его принятия, после чего Вы переводите оговоренную сумму на мой счет.

 

Для точной оценки стоимости проектирования платы желательно получить от Вас следующее:

  • желательно предоставить схему в формате популярного САПРа (предпочтительно PCAD200x);
  • если схемы в САПРе нет, то необходима электронная копия и перечень элементов, желательно с документацией на применяемые элементы;
  • желательно, готовую библиотеку с описанием посадочных мест элементов;
  • эскиз платы в САПРе;
  • описание требований по расположению элементов;
  • для эксклюзивных элементов - чертёж, чертеж посадочного места или эскиз для исключения возможных ошибок в разводке печатной платы;
  • желательно, контактные данные предполагаемого изготовителя платы.

Если исходные данные предоставлены по максимуму, то время разработки и, соответственно, стоимость ощутимо снижаются.

Для связи со мной Вы можете воспользоваться данными из раздела Контактная информация.

Цены и сроки

Работа по проектированию печатных плат не является типовой. Каждый проект может отличается по ряду параметров, таких как: площадь платы, доступная для трассировки; сложность схемы (аналоговая+цифровая, высокие частоты, импульсные источники при малых габаритах и т.д.); количество элементов и число используемых контактов; плотность монтажа элементов; плотность разводки (трассировки); допустимое количество слоев; тип электрической схемы; наличие сложных и нестандартных элементов; тип и количество корпусов (микросхемы, пассивные элементы, SMD – элементы, специфические элементы), ограничения на размещение элементов и разводку, качество техзадания, срочность, и т.д. Поэтому невозможно дать формулу для рассчета стоимости. Но с опытом, все-таки накопилось достаточное количество выполненных проектов, сравнивая с которыми оцениваемую задачу, можно с некоторой погрешностью оценить трудозатраты.

В качестве примера, я могу привести параметры и стоимость типичных проектов, выполненных мною ранее. Например Кнопочная панель содержит 233 элемента и 912 контактов - 15000р. Многоканальная аналого-цифровая плата содержит 1030 элементов и 3063 контакта - 85000р, и т.д.

Еще раз, цена складывается из многих факторов, и если проекты "одинаковой" сложности оценены по разному, то дело может быть, например, в качестве техзадания, ограничениях на расположение узлов, сложности узлов с точки зрения ЭМС, срочности и т.п.